您现在的位置:主页 > 作文写作 > 初中作文 > >
《小学数学教师》有感_作文800字_初中读后感作文
时间:2017-06-24 09:06 雅临风 来源:范文网 点阅数:
  学生板演不能丢--4月读《小学数学教师》有感   随着科学技术的发展,现代化多媒体软件及硬件教学不断优化,我们的信息容量和教学效率也随之不断地提高。但是它和任何事物一样具有两重性,我们在恰当利用它的优势时,同时也盲目地摒弃了一些传统教学中值得继承的东西,如让学生板演这一朴实而又有实效的教学环节已成为过去,取而代之的是利用实物投影仪将结果展示给学生。就学生板演而言,我认为它有以下优点值得我们学习和借鉴:   一.有利于部分学生得到锻炼的机会,提高胆量和自信心。   每次新课结束后,让学生到前面演板时,很多学生都很积极,跟上课提问时的气氛完全不同,没有提到的同学会时常不高兴。通常,我会叫一部分性格内向胆小或基础不太好的同学来演板,当他们做对时老师的鼓励无疑给了他们很多自信和喜悦,做错了在老师讲解时他们会特别注意听取错误的原因.因此演板对不少同学来说是一个展示自己的平台和机会,所以他们也特别珍惜.   二.有利于教师了解学生掌握新知识的情况和思维过程   学生在板演时,对某一知识点掌握得如何,如优生在板演时的独创思维方式,学困生出现错误或做不下去的时候,老师和学生都可以看得清清楚楚。因此,学生的板演,让师生真实、客观、及时地了解学生的学习状况,是实物投影不可比拟的。   三.有助于教师及时调整教学结构和思路   通常每节课我都会叫至少四名同学来演板,根据同一个知识点的掌握情况,如果出错的机会比较多的话,那就说明这节课的教学还存在有不足之处,要及时发现问题作出调整补充,甚至再练习巩固.这样,同学们对于普遍存在的错误就会高度警惕,在以后的练习中现出错的机会就会减少,对知识的巩固掌握也更牢固.   四.有利于增强同学们的学习兴趣,提高学习效率   每次让学生板演时,学生的积极性都比较高,兴趣也较为浓厚,尤其是当一部分学困生做对题目时,更是欢欢喜喜,这对他今后的上课听讲和学习都会有极好的促进作用:更会注意观察其他板演学生的解题方法与自己有什么不同,产生了哪些错误,怎么解决等等.   虽然每次只有几个学生在板演,但其他同学都在用眼观察,用脑去分析思考,同时再用手去演算验证,这个效果远比实物投影更具体更全面.所以演板是师生间、生生间近距离的思维的碰撞,不但不能丢弃,还要继续继承和发扬!
下一篇:下一篇:没有了
相关栏目
  • 小学作文
  • 初中作文
  • 高中作文
  • 英语作文
  • 作文素材
  • 写人作文
  • 暑假作文
  • 寒假作文
  • 相关阅读 最多关注 最新发布

    xf966

    xf966